Biotechnologie Studium
Die Wunder der Natur in der Produktion einsetzen – so könnte man Biotechnologie kurz und knapp beschreiben. Natürlich steckt noch viel mehr dahinter. Was du im Studium lernst, warum der Weg nach dem Studium meist in die Industrie führt und welche Fachhochschulen biotechnologische Studiengänge anbieten, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
Biotechnologie, auch Biotechnik genannt, ist ein interdisziplinärer Mix aus Biologie, Verfahrenstechnik (Ingenieurwesen) und anderen Naturwissenschaften.
Doch worum geht es konkret? Nun, Biotechnologie nutzen wir alle – ohne bewusst darüber nachzudenken, vor allem im Lebensmittelbereich. Bier wird beispielsweise durch den Einsatz von Hefen mit Hilfe von Biotechnologie gebraut und Enzyme lassen Käse entstehen und konservieren frische Waren für einen langen Verzehrgenuss. Aber auch in anderen Bereichen ist Biotechnologie unverzichtbar: In der Medizin bei der Herstellung von Wirkstoffen, in der Landwirtschaft in Düngemitteln oder als Kraftstoff für unser Auto. Biotechnologie wird also vor allem in der Industrie gebraucht.
In allen genannten Beispielen geht es darum, die biologischen und chemischen Eigenschaften von Enzymen, Zellen und Organismen für Herstellungsverfahren zu nutzen. Es handelt sich bei einem Biotechnologie Studium also nicht um ein rein naturwissenschaftliches Fach, sondern um eine spezialisierte Form der Ingenieurwissenschaften. Entsprechende Studiengänge findet man nicht nur unter der Bezeichnung "Biotechnologie", sondern auch als Bio- und Umwelttechnik, Bioengineering oder Biotechnische Verfahren.
Ein passendes Biotechnologie Studium zu finden, ist gar nicht schwer, denn der Studiengang wird von zahlreichen Fachhochschulen und einigen Technischen Universitäten angeboten: Als Bachelor-, Master-, MBA- oder PhD-Studiengang. Die meisten Bachelor finden in Vollzeit statt, bei den Mastern gibt es auch eine beträchtliche Anzahl an berufsbegleitenden Möglichkeiten. Es findet sich also wirklich für jeden die passende Option, sich auf eine Karriere in Labor und Produktionshalle vorzubereiten.