Ernährungswissenschaften Studium
Du möchtest die naturwissenschaftlichen Aspekte der Lebensmittelindustrie verstehen? Du willst sowohl die Zusammensetzung als auch die Wirkung von Ernährung erforschen? Und vielleicht sogar die Lebensmittelproduktion revolutionieren? Dann entscheide dich für das Ernährungswissenschaften Studium! Bei uns findest du alle Universitäten und Fachhochschulen, die diesen Studiengang im Programm haben. Außerdem liefern wir dir die wichtigsten Informationen über Voraussetzungen, Studieninhalte und Karriereperspektiven.
Inhaltsverzeichnis
Welche Effekte haben unterschiedliche Lebensmittel auf den Stoffwechsel und die Verdauung? Welche Faktoren spielen bei der Entwicklung und Produktion von Nahrungsmitteln eine Rolle? Wie sehen die biochemischen Grundlagen von Ernährung aus? Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt des Ernährungswissenschaften Studiums. Die Ernährungswissenschaften sind zwischen der Medizin und Biochemie angesiedelt und werden daher häufig an medizinischen Universitäten und Fachhochschulen angeboten. Thematisch setzen sich die Ernährungswissenschaften mit der Zusammensetzung von Ernährung und ihren Auswirkungen auf unseren Körper auseinander.
Während sich das Diätologie Studium mit der Verbindung von Ernährung und Gesundheit im Themenfeld der Ernährungstherapie und Krankheitsprävention beschäftigt, sind die Ernährungswissenschaften naturwissenschaftlich ausgerichtet. In diesem Studiengang geht es um Forschungsmethoden zur Analyse, Produktion und Qualitätssicherung von Lebensmitteln ebenso wie um Lebensmitteltechnologie.
Im Folgenden erfährst du alles Wissenswerte über Voraussetzungen, Studieninhalte, Dauer und Verlauf des Ernährungswissenschaften Studiums. In unserer großen Datenbank findest du zudem eine Liste aller Universitäten und Fachhochschulen, die Ernährungswissenschaften oder Studien aus dem Bereich der Lebensmitteltechnologie anbieten.